Una fruta que empieza ahora a recogerse a finales de Mayo es el paraguayo. Los paraguayos son una fruta deliciosa oiginaria de China, se trata de una mutación natural del melocotonero común. Poco a poco su cultivo se fue extendiendo desde China hasta que llegó a nuestro país. En España se cultiva principalmente en las zonas de Murcia y Lérida.
Su fruto plano y achatado, de piel aterciopelada, tiene una carne muy sabrosa y nutritiva. Existen variedades de pulpa blanca con o sin vetas, con estrías verdosas o rojizas, de pulpa amarilla, total o parcialmente desprendida del hueso.
He aquí una tabla nutricional del paraguayo:
Calorías | 45 kcal. | ||
Proteínas | 0,6 g. | ||
Hidratos de carbono | 11,7 g. | ||
Grasas totales | 0,2 g. | ||
Fibra | 12 g. | ||
Vitaminas | Minerales | ||
Vitamina A | 880 UI | Calcio | 9 mg. |
Vitamina B1 | 0,02 mg. | Magnesio | 10 mg. |
Vitamina B2 | 0,05 mg. | Fósforo< | 19 mg. |
Vitamina C | 7 mg. | Potasio | 160 mg. |
Favorece el sistema inmunitario, mejora la visión y combate el estreñimiento por su fibra y las propiedades lazantes de la vitamina C.
¡Al rico paraguayo! Sano y natural, no lo olvides en tu mesa esta temporada, están al caer