Que tu alimento sea tu medicina

Superalimentos: El AjoPublicado por JJ el 28 de Marzo, 2017

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Emparentado con las cebollas, chalotas, puerros y cebollino, el ajo ha sido un alimento básico durante miles de años en África, Asia, Europa y la región mediterránea.

En los últimos años, la investigación ha confirmado que este popular alimento, siempre presente en la dieta mediterránea, ofrece importantes beneficios para la salud. Echemos un vistazo a algunos.

Cáncer

Hay pruebas que sugieren que el ajo tiene la capacidad de combatir el cáncer. Por ejemplo, el estudio a gran escala denominado Iowa Women’s Health Study analizó las dietas de más de 41.000 mujeres de mediana edad y encontró que el mayor consumo de ajo estaba asociado con un menor riesgo de cáncer de colon.1

Sistema Inmune

La investigación muestra que el ajo puede potencicar el sistema inmunológico humano. Un estudio aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo realizado durante la temporada de gripe encontró que los sujetos que tomaban extracto de ajo envejecido habían reducido la severidad del resfriado y la gripe, tenían menos síntomas y un menor número de ausencias en la escuela y en el trabajo. 2

Vitaminas y minerales

El ajo es notablemente rico en una serie de nutrientes importantes. El ajo contiene fibra, así como selenio, vitamina C, manganeso, calcio, vitamina B6, cobre, potasio, fósforo y hierro. 3

Enfermedades Cardiovasculares

El análisis de numerosos estudios ha demostrado que el ajo reduce los niveles de colesterol total y también reduce la presión arterial diastólica y sistólica. 4

Antibiótico

Volviendo al siglo XIX, cuando Louis Pasteur descubrió durante las pruebas de laboratorio que podía matar las bacterias, el ajo se sabe que tiene propiedades antibióticas. Los estudios que comparan el ajo con los antibióticos comerciales de amplio espectro han demostrado a veces que el ajo es muy eficaz. Y curiosamente, las bacterias no parecen desarrollar una resistencia al ajo como lo hacen con los medicamentos antibióticos típicos. 5

Antioxidante

Las propiedades antioxidantes del ajo se potencian cuando "envejece". Véase: cómo desbloquear el poder de ciertos alimentos.

Notas:

Am J Epidemiol. 1994;139(1):1-15.
J Nutr. 2016;146(2):433s-6s.
Nutrition Data
Phytomedicine. 2016;23(11):1127-33.
Garlic Central. Garlic as an Antibiotic

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