Hoy queremos hablaros de un tubérculo poco conocido pero con unas propiedades estupendas: el tupinambo.
El tupinambo es conocido también por otros nombres: topinambur, pataca, papa de Jerusalén, papa alcachofa (porque pertenece a la familia de las alcachofas) o patata de Judea.
Las plantas pueden alcanzar una altura de hasta 4 m. Las hojas son simples, ovales, dentadas, de tacto rudo. Las flores son de color amarillo oro y suelen agruparse en racimos. Estaa planta tiene su orígen en América del Sur. Los amerindios los cultivaban mucho antes de la llegada de los europeos. El nombre tupinambo proviene de los Tupinambá, los indígenas del Brasil, que hablaban antiguamente lenguas tupí-guaraní, algunos de ellos fueron llevados a París en 1613 en la misma época en que se difundió el cultivo de esta planta en Francia que luego se extendió al resto de Europa.
Estos son sus principales componentes:
La inulina es un glúcido complejo compuesto de cadenas moleculares de fructosa (durante la cocción se transforma en fructosa), es por este motivo que se trata de un sutitutivo excelente de la patata y los almidones en dietas para diabéticos.
Algunas de sus propiedades son:
Los podeis cocinar de múltiples formas o como sustituivo de la patata. Aquí os dejamos una receta de Suflé de tupinambo que nos ha parecio muy original. También os dejo con un video receta del EITB.
Como veis, este gran desconocido está repleto de propiedades ¡os animamos a probarlo! Podreis encontrarlo en Horta+Sá.