El puerro o ajo puerro, cuyo nombre científico es Allium ampeloprasum porrum. Se trata de una hortaliza que aporta gran cantidad de nutrientes a nuestro organismo. Como puede apreciarse en la tabla que se presenta a continuación:
Energía: 59,90 Kcal | Potasio: 287,67 mg | Vitamina A: 72,99 µg |
Proteínas: 2,56 g | Fósforo: 71,33 mg | Vitamina B1: 0,09 mg |
Hidratos: 10,45 g | Fibra: 2,06 g | Vitamina B2: 0,04 mg |
Agua: 84,53 g | Grasa: 0,41 g | Vitamina B3: 0,78 mg |
Calcio: 33,60 mg | Colesterol: 0,00 mg | Vitamina B6: 0,21 mg |
Hierro: 0,90 mg | AGS: 0,08 g | Vitamina B9: 49,27 µg |
Yodo: 6,23 µg | AGM: 0,02 g | Vitamina B12: 0,00 µg |
Magnesio: 14,03 mg | AGP: 0,23 g | Vitamina C: 15,67 mg |
Cinc: 0,54 mg | Carotenoides: 438,00 µg | Vitamina D: 0,00 µg |
Selenio: 1,25 µg | Retinol: 0,00 µg | Vitamina E: 0,44 µg |
Sodio: 9,80 mg |
(*Tabla extraída de: http://www.saludybuenosalimentos.es)
Como veis contiene minerales y vitaminas que lo hacen un alimento muy nutritivo, que destaca por su significativo aporte de carotenoides, vitaminas C y B9 e hidratos de carbono.
Ese gran aporte de carotenoides lo hacen un estupendo antioxidante que nos ayudará a prevenir el envejecimiento celular y a proteger nuestro organismo contra los radicales libres y la aparición del cáncer. Asimimo, aumenta la eficiencia del sistema inmunitario y es preventivo de los ataques cardiacos. Los carotenos también ayudan a nuestro organismo a producir Vitamina A.
Otros nutrientes que contiene, por orden de relevancia son:potasio, vitamina B6, fibra, yodo, vitamina B, fósforo, calcio, hierro, magnesio, calorías, cinc, vitamina E, vitamina A, proteínas, vitamina B3, vitamina B2, ácidos grasos poliinsaturados, selenio, sodio, grasa, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados.
Gracias a su aporte de vitamina C, es también un estupendo depurativo y preventivo de las enfermedades cardiovasculares, dado que ayuda a reducir la tensión arterial.