Que tu alimento sea tu medicina

El Puerro y Sus PropiedadesPublicado por Emilie Poulain el 16 de Mayo, 2013

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El puerro o ajo puerro, cuyo nombre científico es Allium ampeloprasum porrum. Se trata de una hortaliza que aporta gran cantidad de nutrientes a nuestro organismo. Como puede apreciarse en la tabla que se presenta a continuación:

Aporte Nutricional Medio (en 100 gr)

Energía: 59,90 Kcal Potasio: 287,67 mg Vitamina A: 72,99 µg
Proteínas: 2,56 g Fósforo: 71,33 mg Vitamina B1: 0,09 mg
Hidratos: 10,45 g Fibra: 2,06 g Vitamina B2: 0,04 mg
Agua: 84,53 g Grasa: 0,41 g Vitamina B3: 0,78 mg
Calcio: 33,60 mg Colesterol: 0,00 mg Vitamina B6: 0,21 mg
Hierro: 0,90 mg AGS: 0,08 g Vitamina B9: 49,27 µg
Yodo: 6,23 µg AGM: 0,02 g Vitamina B12: 0,00 µg
Magnesio: 14,03 mg AGP: 0,23 g Vitamina C: 15,67 mg
Cinc: 0,54 mg Carotenoides: 438,00 µg Vitamina D: 0,00 µg
Selenio: 1,25 µg Retinol: 0,00 µg Vitamina E: 0,44 µg
Sodio: 9,80 mg

(*Tabla extraída de: http://www.saludybuenosalimentos.es)

Como veis contiene minerales y vitaminas que lo hacen un alimento muy nutritivo, que destaca por su significativo aporte de carotenoides, vitaminas C y B9 e hidratos de carbono.

Ese gran aporte de carotenoides lo hacen un estupendo antioxidante que nos ayudará a prevenir el envejecimiento celular y a proteger nuestro organismo contra los radicales libres y la aparición del cáncer. Asimimo, aumenta la eficiencia del sistema inmunitario y es preventivo de los ataques cardiacos. Los carotenos también ayudan a nuestro organismo a producir Vitamina A.

Otros nutrientes que contiene, por orden de relevancia son:potasio, vitamina B6, fibra, yodo, vitamina B, fósforo, calcio, hierro, magnesio, calorías, cinc, vitamina E, vitamina A, proteínas, vitamina B3, vitamina B2, ácidos grasos poliinsaturados, selenio, sodio, grasa, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados.

Gracias a su aporte de vitamina C, es también un estupendo depurativo y preventivo de las enfermedades cardiovasculares, dado que ayuda a reducir la tensión arterial.

Usos Medicinales

  • Digestivo: ya que estimula la función biliar, por esto se recomienda el consumo del bulbo de esta planta a las personas que sufren de estreñimiento. 
  • Diurético: estimula la eliminación de líquidos del organismo. Por ello, la planta de puerro es útil para tratar casos de nefritis o cistitis, así como también infecciones urinarias y para la prevención de cálculos renales.
  • Antiséptico y bactericida: es muy útil para tratar diversas enfermedades respiratorias. Además es un buen tratamiento para limpiar las heridas, ya que ayuda a que no se infecten.
  • Hipotensor: como ya comentamos ayuda a reducir la tensión arterial.
  • Hipocolestemiante: ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre.

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